Введите номер телефона и мы Вам перезвоним
Вы можете сразу набрать нас
+7 922 028-54-05
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
10 интересных фактов о пасте

Паста давно перестала быть просто мучным изделием. Ее по праву можно считать основой итальянской кухни. В год на одного итальянца приходится примерно 26 килограммов продукта. А это больше 1,6 миллиона тонн на страну!
Происхождение названия

В Италии пастой называются все макаронные изделия. Всего их существует более 350 видов! Название произошло от πάστα – др.-греч. «мука с соусом».

Где и когда появилась паста?

Существуют данные, что продукт впервые появился в Китае еще 5 тысяч лет до н.э. На Сицилию – территорию современной Италии – эти мучные изделия попали, вероятнее всего, благодаря завоеваниям арабов в VIII веке н.э. Во многих рецептах Сицилии и в наши дни присутствуют классические для арабских стран добавки – например, корица и изюм.

Правда, итальянцы считают иначе.
Существует легенда, по которой «открывателем» пасты для итальянцев стал Марко Поло. Но эта версия ошибочна. Считается, что еще в 400 г. до н.э. этруски делали полбяную лапшу. А римляне переняли идею и готовили макаронные изделия из воды и муки.

К тому же до нас дошло завещание Понцио Баестоне – солдата из Генуи – датируемое 1279 годом. В нем говорится о «корзинке макарон». Указывается также, что в то время эти самые макароны были деликатесом.


Паста карбонара
В ногах правды нет

В 19 веке тесто для пасты производили методом а-ля танец Челентано в бочке в фильме «Укрощение строптивого». Да-да, тесто месили…ногами! Звучала мандолина, а работники танцевали в тесте босиком. Пресек это король Фердинанд II. Он привлек специалистов, чтобы те спроектировали более технологичную, простую и, что скрывать, более «здоровую» систему производства.
Сливочная паста с лососем
Чем хороша?

Помимо того, что паста – хороший источник энергии, она также помогает бороться со стрессом. В ней содержатся витамины группы В, которые помогают нервной системе работать стабильно. Благодаря пасте уходят мышечные спазмы. Она «лечит» бессонницу и мигрени. Если добавить пасту в ежедневный рацион, она даже может уменьшить и вовсе свести на нет нервный тик.

Еще макаронные изделия повышают серотонин, тем самым улучшая наше настроение. При этом они являются сложными углеводами с низким гликемическим индексом, и их употребление предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов и даже новообразований.

Кроме того, благодаря полезным свойствам паста есть в меню многих спортсменов. В стакане спагетти 40 г. углеводов, менее 1 г. жиров, всего 1 г. соли и 200 калорий. К тому же в ней нет холестерина.


Как выбрать качественную итальянскую пасту?

Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Содержание белка. Минимум – 10,5% (11,5% – для пасты из цельнозерновой муки).
  • Отметка trafilata al bronzo. Пасту обрабатывают специальной насадкой из бронзы. Она делает поверхность шероховатой. Благодаря этому паста лучше впитывает соусы.
  • Степень прозрачности воды. Если после варки она чистая, значит, паста практически не потеряла белок и крахмал во время приготовления.

Макароны и религия

Как наверняка многие из вас слышали, чтобы правильно приготовить пасту, ее нужно сварить al dente.

Отследить нужное время будет легко с макаронными изделиями «авемария» и «патерностер». Чтобы сварить их аль денте вам достаточно прочитать молитву Ave Maria («Радуйся, Мария») или Pater nostro («Отче наш»). Закончили прочтение – снимайте с огня!

Идеальный рецепт

Классическое соотношение воды, пасты и соли при варке — 1000-100-10:
1 литр воды, 100 г. пасты и 10 г. соли.

Не спагетти едиными!

Как мы уже сказали выше, производят пасту в огромном количестве видов (свыше 350) и форм. В мире существует более 600 форм макаронных изделий. Кстати, ньокки, как ни странно, также относятся к пасте.

Несмотря на такое разнообразие, итальянцы остаются верны спагетти. Угадайте, какой вид составляет 60% всей пасты, которую они покупают?

Километры спагетти

Если всю пасту, которую за год съедают итальянцы, превратить в спагетти, длина «спегеттины» была бы

600 000 000 километров. Этой макарониной можно было бы обмотать Землю 15 000 раз! А водой от ее варки – заполнить 130 бассейнов для олимпийских соревнований.

Паста красоте не помеха

Кто бы мог подумать, но икона стиля и красоты Софи Лорен обожала макаронные изделия. Она признавалась: «Я люблю пасту. Всем, что вы видите, я обязана спагетти!». А еще рекомендовала: «Лучше всего есть спагетти, всасывая их как пылесос».



Уверены, у вас уже появилось желание поскорее отведать вкусное блюдо. Скорее переходите в наше меню – мы приготовим для вас отличную пасту по классическим рецептам.

Бургер, роллы, пицца, стейк, паста
Наслаждайся рестораном дома – быстрая доставка вкусной еды в Ревде